首页 / 留学资讯
留学资讯
办理日本留学签证时,这么做就对了!
发布时间:2019-08-15 编辑:电子科技大学留学预科 阅读次数:176
  ·签证申请时,除特别注明外,还需要提交以下材料,并且各个材料必须都是发行后三个月以内(材料上如注明有效期时,应在有效期内提交)的。
  1.护照原件
 
  2.在留资格原件
 
  3.签证照片2张
 
  4.毕业证书复印件
 
  5.日语能力资格相关证书
 
  6.户口本复印件
 
  7.经费支付人在职证明原件
 
  8.赴日签证申请表
 
  9.留学调查表
 
  10.身份证复印件
 
  ·需要通过指定的代理申请机构递交材料(原则上,根据居住地来决定申请签证的代理机构)
 
  ·必须由本人前往代理申请机构申请,代理申请者不可。
 
  ·需要确认从申请日的第二天开始计算至赴日预定日(除双休日等公休日哦)能确保五个工作日后再提出申请。
 
  ·审查结果如无问题,从申请日次日起算,第五个工作日发放签证。
 
  ·签证审查时根据情况,有可能也会需要在以下材料外提交其他追加的材料。
 
  日本留学签证申请的审核重点
 
  家庭经济支付力
 
  留学申请者的家庭经济支付能力更受重视。而经费支付人证明自身经济能力的相关公共机关出具的各类证明被严格审查。户籍为“六省市”(北京、上海、天津、广东、江苏、浙江)的申请者的签证通过率仍高于地方省市的申请者。
 
  所以,建议留学申请者特别是户籍为六省市以外地域的留学申请者,其经费支付人的相关经济实力证明一定要符合一般的常识,尤其要充分考虑到当地经济发展整体水平,做到实事求是。
 
  如果违背一般的原则或常识,即使留学申请者本人具有再高的学历及语言水平,也可能拿不到签证。家庭经济支付能力从来都是各国留学签证审核的“重点”。
 
  语言能力水平
 
  以往申请赴日本留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常要求只要具备150-200的日语学时数即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴日前所出具的日语学时证明与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构受利益驱使,虚开学时证明的现象频发,失去了诚信度。鉴于上述情况,日本签证审核加强了这方面的力度。
 
  从近年的签证整体情况分析,除学时证明外,日本留学申请者最好能够提交日语水平测试机构出具的相应测试证明。除了日语能力水平测试(JPT)外,J.TEST考试(日本托业考试)将被更广泛地采用。因为相对于日语水平能力测试(JPT),该考试在考试时间上更利于学生选择。
 
  申请材料是否真实
 
  日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》(简称“在留”),只有持有在留的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,在留审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查。对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。
 
  但是,日本已经开始在第一审核阶段就加强这方面的审核力度,一些地域的入管局更是投入大量经费,雇佣大量翻译从日本对申请者或经费支付人直接进行相关调查。所以,在此提醒留学申请者切勿抱有侥幸心理,提交与自身实际相符的申请材料是成功获取签证的保障。
 
  所以,在此提醒留学申请者切勿抱有侥幸心理,提交与自身实际相符的申请材料是成功获取签证的保障!
报名地址:四川省成都市建设北路二段四号电子科技大学沙河校区
Copyright 2004 - 2019 电子科技大学留学预科 All Rights Reserved.